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jueves, 16 de mayo de 2024

Vivir sin gluten. Mes del Celiaco

                                                 

Somos celiacos, no somos raros. Padecemos un trastorno provocado por el gluten porque somos susceptibles genéticamente y el gluten es una proteína que se encuentra en determinados cereales. No podemos comer alimentos que contengan esta proteína. Hasta aquí todo claro y sin problema. Las dificultades comienzan cuando eres celiaco y no sabes que lo eres, cuando comes alimentos con esta proteína y tu cuerpo reacciona de una forma concreta en rechazo a lo que ingieres. Estar diagnosticado/a es lo mejor que puede pasarte. Comer libre de gluten a día de hoy no es una tarea complicada y con ello estarás ayudando a tu cuerpo a estar sano y no padecer las consecuencias de ingerir algo que es veneno para él.

Si tienes síntomas del tipo:

-    Dolor  de estómago de forma frecuente y sobretodo después de comer

-    Diarreas sin explicación

-    Anemias recurrentes

-    Dolores de cabeza que no responden a analgésicos

-    Hinchazón abdominal

-    Problemas de control de peso

-    Dolores de articulaciones

-    otros

No dudes en consultar a tu médico de cabecera quien te orientará o mandará las pruebas pertinentes.

Con el diagnóstico la vida da un giro de 360 grados porque te sientes limitada/o en la ingesta de alimentos y tus emociones juegan malas pasadas, pero creeme que vale la pena saberlo y hacer un giro en tu alimentación. Te acostumbras rápido a las diferencias de sabores, pero sobretodo, no estás consumiendo el veneno que tu cuerpo no sabe o no puede digerir. Si eres consciente de que la vida es un cambio continuo, aceptarás que te ha tocado cambiar de costumbres alimenticias y no es más que eso. Bueno, tu bolsillo también lo notará, pero tienes opciones de preparar en en casa muchas cosas, platos y panes alternativos que te ayudarán a equilibrar la cesta de la compra. Ahí también está uno de nuestros objetivos, crear o votar políticas que apoyen los cuadros/trastornos alimenticios y se traduzca en que el celiaco pueda vivir y alimentarse como cualquier ciudadano.

Cuida tu cuerpo y disfruta también sin gluten.


Carmen Paz Alza Millie

Psicóloga celiaca.

Mayo 2024